Vols de bourse de sommelier, que faire?

Des malfrats fréquentent des établissements publics et profitent d’un moment d’inattention du personnel pour voler notamment “les bourses de sommeliers”.

Chaque mois, nous recensons un nombre important de vols de ces bourses, dû notamment à une imprudence du personnel.

Conseils

  • Rendez le personnel attentif à ce phénomène.
  • Ne laissez jamais un porte-monnaie de service sur le comptoir.
  • Déposez le porte-monnaie dans un tiroir fermé à clé ou laissez-le dans la ceinture (introduire le porte-monnaie dans la « poche tablier » ou de côté et le fixer à une chaînette).
  • Pendant le service, pas d’argent, bourses sommeliers, clés, autres valeurs laissés sans surveillance.
  • Une fois l’établissement fermé, rangez ces bourses dans une armoire fermée à clé ou dans un coffre-fort.

Protection des valeurs

  • Déposez si possible l’argent dans des trésors de nuit.
  • Videz la caisse la nuit et laissez le tiroir-caisse ouvert.
  • En cas d’achat ou de renouvellement d’un coffre-fort, choisissez la classe de sécurité que vous aurez au préalable déterminée avec votre assurance en fonction de vos besoins et pour avoir la meilleure couverture possible. Dans tous les cas, optez pour un coffre muni d’une fermeture à combinaison. Il doit être goujonné sur ou dans la maçonnerie. Dissimulez-le si possible dans une armoire ou derrière un panneau/rideau.
  • Videz les distributeurs automatiques (automates à cigarettes, téléphones, machines à sous, etc…) la nuit et avant le jour de fermeture du restaurant.
  • Une alarme sonore permet de mettre en fuite le ou les auteurs non seulement d’un brigandage mais aussi d’un cambriolage.
  • En dehors des heures d’ouverture, laissez de l’éclairage dans plusieurs pièces du restaurant (vestiaire, bureaux, petite salle…) raccordé à des minuteries, histoire de simuler une présence.

D’autres conseils de prévention peuvent être obtenus sur le site de la Prévention suisse de la Criminalité.