Grillades sans drames

Accueil - Sécurité & loisirs - Grillades sans drames
Les beaux jours invitent à s’adonner aux plaisirs du barbecue mais il faut respecter quelques règles pour ne pas mettre les convives en danger.

S'inscrire à la newsletter

S'inscrire à la newsletter

Grillade1) Installez correctement le barbecue

  • Placez le barbecue sur une assise solide, plane et horizontale. Veillez à ce que l’appareil ne puisse pas tomber ou être renversé.
  • Déposez un extincteur ou un sceau rempli de sable non loin de l’appareil pour pouvoir éteindre rapidement un éventuel début d’incendie.
  • Faites attention aux matières aisément inflammables comme des cheveux ou des vêtements à proximité du barbecue.
  • Prenez garde au vent. Quelques étincelles peuvent facilement se transformer en flammes, surtout à proximité de tentes (tonnelles) ou de buissons desséchés. Ne placez donc pas le barbecue trop près de meubles de jardin, parasols, nappes de table ou plantes.

2) Allumez prudemment le feu

  • Pour un barbecue traditionnel, il est conseillé d’utiliser des blocs, une pâte ou un gel spécial allume-feu. N’utilisez jamais d’essence, de pétrole ou d’alcool à brûler car ces produits peuvent occasionner un jet de flamme en combinaison avec un feu ouvert.
  • Ne projetez pas non plus de combustible sur un barbecue allumé pour raviver le feu.
  • Ne soufflez jamais sur le feu, mais utilisez un soufflet ou un éventail.

3) Lorsque vous placez les ingrédients sur le grill

  • Il est préférable qu’une seule personne s’occupe du barbecue et se charge de cuire la viande. Cette personne portera de préférence des vêtements en toile (jamais en synthétique) et des gants.
  • Veillez à ce qu’il n’y ait pas de boissons alcoolisées à proximité du barbecue. La chaleur peut enflammer les vapeurs d’alcool. La personne responsable du barbecue ne peut pas non plus boire d’alcool.
  • Surveillez attentivement les enfants ainsi que les animaux domestiques et veillez à ce qu’ils restent à une distance de sécurité suffisante.

4) Éteignez bien le feu

  • Le charbon de bois continue à brûler pendant des heures. Alors, veillez à bien l’éteindre. Au besoin, utilisez du sable sec ou de l’eau pour recouvrir le barbecue qui se consume.
  • Le sable n’élimine pas la chaleur. Les braises restent dangereusement brûlantes pendant des heures. Éloignez donc les enfants et les animaux domestiques du barbecue incandescent.
  • Ne déplacez jamais un barbecue encore chaud.
  • N’enlevez la cendre que lorsque le barbecue est complètement froid !

Source : Fondation des Brûlés

Pour en savoir plus

Barbecues à gaz : faites le test !