Grillades sans drames

Accueil - Sécurité & loisirs - Grillades sans drames

Les beaux jours invitent à s’adonner aux plaisirs des barbecues. Cette tradition culinaire constitue aussi l’occasion de partager de bons moments ensemble. Il faut toutefois respecter quelques règles pour ne pas mettre les convives en danger.

S’inscrire à la newsletter

1) Installez le barbecue de façon correcte

Grillade
  • Placez le barbecue sur une assise solide, plane et horizontale. Veillez à ce que l’appareil ne puisse pas tomber ou être renversé.
  • Déposez un extincteur ou un sceau rempli de sable près de l’appareil pour pouvoir éteindre au plus vite un début d’incendie.
  • Faites attention aux matières inflammables comme des cheveux ou des vêtements à proximité du barbecue.
  • Prenez garde au vent. Quelques étincelles peuvent très vite se transformer en flammes, surtout à proximité de tentes (tonnelles) ou de buissons desséchés. Ne placez donc pas le barbecue trop près des meubles de jardin, des parasols, des nappes de table ou des plantes.

2) Allumez le feu avec prudence

  • Pour un barbecue traditionnel, il est conseillé d’utiliser des blocs, une pâte ou un gel spécial allume-feu. N’utilisez jamais d’essence, de pétrole ou d’alcool à brûler car ces produits peuvent causer un jet de flamme en combinaison avec un feu ouvert.
  • Ne projetez pas non plus de combustible sur un barbecue allumé pour raviver le feu.
  • Ne soufflez jamais sur le feu, mais utilisez un soufflet ou un éventail.

3) Lorsque vous placez les ingrédients sur le grill

  • Il est préférable qu’une seule personne s’occupe du barbecue et se charge de cuire la viande. Cette personne portera de préférence des vêtements en toile (jamais en synthétique) et des gants.
  • Veillez à ce qu’il n’y ait pas de boissons alcoolisées à proximité du barbecue. La chaleur peut enflammer les vapeurs d’alcool. La personne responsable du barbecue ne peut pas non plus boire d’alcool.
  • Surveillez avec attention les enfants et les animaux domestiques. Veillez à ce qu’ils restent à une distance de sécurité suffisante.

4) Éteignez bien le feu

  • Le charbon de bois continue à brûler pendant des heures. Alors, veillez à bien l’éteindre. Au besoin, utilisez du sable sec ou de l’eau pour recouvrir le barbecue qui se consume.
  • Le sable n’élimine pas la chaleur. Les braises restent dangereusement brûlantes pendant des heures. Éloignez donc les enfants et les animaux domestiques du barbecue encore chaud.
  • Ne déplacez jamais un barbecue qui est encore à température.
  • N’enlevez la cendre que lorsque le barbecue est complètement froid !

Source : Fondation des Brûlés

Pour en savoir plus

Barbecues à gaz : faites le test !

Sujets en lien